教学科研 当前位置:首页>>教学科研>>正文

虞吉教授作《中国文化传统和中国电影历史发生与演进的再审视》讲座

作者: 来源: 发表于:2019年12月09日 文章点击数:217 【打印】

 

     2019127日上午1010分,西南大学二级教授、重庆市电影学学术技术带头人、中国高教影视教育委员会副会长虞吉教授应邀莅临我校,于我校莲湖校区学术报告厅B厅展开了主题为中国文化传统和中国电影历史发生与演进的再审视的专题学术讲座。此次讲座由文学与传播学院、四川省青少年文学艺术社科普及基地承办。

    虞吉教授主要从再审视的价值与意义中国电影的历史发生与生产影像传奇叙述的历史文化理据及阐释:传统的现代性照应完型呈现:标识性沿线与传统流变的谱系树形图四个方面简述了中国电影发展史主流演变的过程及相关概念。

    首先,虞吉教授以现阶段中国电影现状阐释了电影史与文化自信的有机关联。然后,虞教授结合实例论证了中国传统文化和中国电影历史发生的体系论之说以及现在回头审视中国传统文化与中国电影的历史发生演进问题的现代意义。既而进一步对中国电影的历史发生与生成过程进行了详细介绍,从专业与学术视角讲出了中西电影认知差异的根源是国人的习焉不察叙事观念,并重点强调——“征异话奇、录而传之、不异不奇、不录不传就是对国人深在的绝对律令的解释。

接下来,虞教授以笔者观点角度出发,讲了中国传统文化的主流内构中流贯着诗(词)、文和传奇的传统,并结合自身审美体验经历,从情节结构原则讲了线性叙事的异奇以及中西同化的电影融合史,更为同学们普及了影像传奇叙事的叙事结构原则的归纳总结知识,并重点提到了良心主义叙事。虞教授还以沿线图和谱系树形图,让同学们更好的了解中国电影史的传统流变过程。

虞教授的讲座古今对比、案例丰富,以较强的专业性和学术性让影视专业相关的师生获益匪浅。

                                                                     2019127     李贤莎

 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理