当前位置:首页>>>>正文

文化与传媒学院工作职责

作者: 来源: 发表于:2014年05月20日 文章点击数:1121 【打印】

 
一、负责主持党支部日常工作,搞好党支部班子建设,做到班子健全、内部团结、分工明确、任务落实。
二、负责全系教职工思想政治工作、全系学生管理工作。贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决定。
三、深入调查研究,了解党总支党员、民主党派和普通教职工的思想、工作和生活情况,做好经常性的思想政治工作。协调好党政关系、党群关系、干群关系。
四、负责本支部的组织建设,积极慎重地做好党员发展工作。
五、组织指导系学生党支部、团总支、系学生会工作。
六、负责本支部的综合治理和党风廉政建设。
七、参与讨论和决策本单位教学、科研和行政管理中有关发展规划、专业设置、师资队伍建设、课程建设、教学改革、创收分配等重大问题。
八、检查党支部工作计划、决议的执行情况并及时向支部委员会、党员大会和党委报告工作。实事求是地反映广大党员和群众的意见,保持上下联系,信息畅通。
九、完成党委交办的其他工作。[NextPage]
 
 
文化与传媒系主任工作职责
 
一、根据教育部《高等学校教学管理要点》和学校有关规定,制定本系各项教学管理制度,完备各项教学基本文件。
二、负责组织制定教学计划、教学大纲、教学工作进程计划、科研、师资培养、实验实习、学术交流等工作规划,就系的发展规模、专业方向、课程设置等问题,组织讨论,报学校批准后组织实施。
三、负责本系教学运行管理、系内教职员工的考核、培养、调配和使用,并就晋级、奖惩等提出建议。
四、负责本系课程建设、学科建设、实验室建设及实验实习工作。
五、负责本系教学质量管理与评价。
六、负责本系教师队伍建设。
七、负责本系科技工作及教育教学研究工作。
八、负责本系日常行政事务工作。
九、配合系党组织做好本系师生思想政治工作。协助学院有关部门做好招生、就业工作。
        十、完成学校交办的其它工作。[NextPage]
 
文化与传媒系副主任工作职责
 
一、在系主任的领导下,负责全系教学管理工作。组织贯彻执行上级有关教学方面的方针、政策和规定。
二、协助系主任组织制定各专业的教学大纲,并组织实施定期检查执行情况。
三、布置教学任务,审定开课教学名单,组织开新课教师的试讲、督促检查教学各环节工作和教师工作规划执行情况,负责教师调课的批准,教学计划的修订、指导教研室和实验室主任安排教学任务,确保教学任务的完成。
四、协助系主任抓好教学科研工作,提出本系教学改革方案,进行改革试点,积极开展教学方法经验交流活动,制定本系部科研计划,负责科研立项及中期检查等工作。
五、负责全系部教学人员的培养、考核工作,参与教学人员的任用、晋级、奖惩等工作的讨论,并提出具体意见。
六、协助系主任做好专业建设、师资队伍建设和人才引进工作。
七、组织检查各类教材的选用情况,组织督促、检查自编教材、自学指导书的编写进度和质量。
八、抓好实验室规划、建设工作,组织制定实验室建设规划,审定教学实验和科研实验项目,检查实践性环节的落实。
九、完成上级交办的其他工作。[NextPage]
 
文化与传媒系学生党支部书记工作职责
 
学生党支部书记在系党总支书记直接领导下开展工作,对系学生党建思想政治工作负总责,具体职责如下:
一、主持制定并组织实施党支部的工作计划,主持做好支部工作总结,负责向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。
二、抓好支委会的建设,主持支委会,确定会议议题,指导支委会其他成员开展工作。
三、了解掌握党员和广大学生的思想、工作和学习情况,做好经常性的思想政治工作,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。
四、负责制定学生入党积极分子的年度培养计划与发展计划。
五、按照组织发展程序要求,做好党员发展工作。
六、按照学校党委和系党总支的统一部署做好党员教育和管理工作。
七、组织好每学年一次的学生党员民主评议、评优工作。
八、负责指导系团总支和学生会工作。
九、负责系学生行政管理工作,参与重大事项的决定。
十、完成上级交办的其他工作。[NextPage]
 
文化与传媒系团总支书记工作职责
 
团总支书记是在系党政、学生党支部和上级团组织领导下开展工作。起着上情下达、下情上传的纽带作用。其主要职责是:定期或不定期召开团总支委员会议,传达系党政和上级团委的指示与决议;研究分析本总支内团员的思想状况,抓住带有倾向性的问题,制定系团总支的工作计划,帮助并督促所属各团支部落实、活跃团的组织生活,并及时总结汇报。
一、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和“科学发展观”重要思想为行动指南,以“三个服务”(服务大局、服务社会、服务青年)为工作方向,以校园文化活动和社会实践活动为主导,始终不渝地接受党的领导,认真贯彻民主集中制原则,开展好团的各项工作。
二、加强团总支自身的思想建设、组织建设、制度建设,健全团总支委员会的岗位责任、学习、民主生活、基层联系、工作总结及汇报等制度,确保团总支的战斗力。
三、根据《团章》规定,负责定期改选或调整所属各团支部委员会。做好团干部的培训工作,指导和管理好所属各团支部的工作,检查各支部“三会两制一课”情况,充分发挥团支部的战斗堡垒作用。
四、以多种形式对团员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、“科学发展观”重要思想和党的路线、方针、政策以及团的基本知识教育,坚持四项基本原则,提高团员的思想政治觉悟,充分发挥团员的模范带头作用。
五、教育和帮助团员青年树立远大的革命理想,立足本职,学好科学文化知识。
六、经常了解和反映团员青年的思想状况,维护他们的正当权益,关心他们的学习、生活。开展文化、娱乐、体育活动,丰富团员青年的业余生活。
七、做好向党组织推荐优秀团员入党的工作。
八、按《团章》规定,做好所属团支部发展新团员和超龄团员退团的上报工作。负责收缴、登记、上交团费的工作。表彰先进,执行团的纪律,监督团员切实履行团的义务。对犯错误的团员进行批评教育,直至提出处分意见报团委审批。
九、及时负责地向同级党组织和上级团委请示、汇报工作和反映情况。
十、负责指导系学生会、团总支的工作,广泛开展青年喜闻乐见的文体活动、学习竞赛活动、社团活动、科技创新活动等素质拓展活动。
十一、负责系级大学生素质拓展计划的推进实施和具体指导工作,配合学校做好大学生志愿服务西部计划志愿者招募和选调生的初审推荐工作。
十二、创造性地完成同级党组织和上级团委交办的其他有关工作。[NextPage]
 
文化与传媒系办公室主任工作职责
 
一、主持办公室全面工作,加强办公室内部管理。
二、参与制定系工作计划、工作总结。
三、组织安排办公会议和其他会议。
四、制定办公室工作计划,统筹安排办公室各项工作。
五、及时归纳、处理各类文件、材料。
六、负责系办公室经费的管理工作。
七、做好院系、系部之间的协调工作。
八、指导教学秘书做好档案管理工作。
九、制定值班制度,安排值班人员。
十、完成系领导交办的其他工作。[NextPage]
 
 
文化与传媒系辅导员工作职责
 
一、协助本系党政、院学生工作部(处)、团委做好学生的思想政治教育工作。制定本系思想教育活动计划,并组织实施、检查落实。
二、负责做好团总支的思想建设、组织建设和作风建设工作。分析研究学生党支部内团员的思想状况;制定团总支工作计划、做好工作总结;做好向党支部推荐优秀团员入党的工作;坚持向系党总支部、团委汇报工作。
三、负责本系学生工作计划的制定、组织、协调、检查和落实工作。指导系学生会,有计划地开展学生会工作,抓好校系开展的大型活动,做好学生工作月报、总结工作。
四、协助系党政、校学生工作部(处)考核班主任工作。对各教学班布置有关学生工作,加强同班主任的联系,协助系分管学生工作领导定期召开班主任联系会,协助本系各班之间的工作。
五、协助系党政、校学生工作部(处)和学院团委做好本系学生的入学教育、军训、社会实践、劳动、毕业教育和就业指导工作。
六、协助系党政、校学生工作部(处)和学院团委做好学生评选先进、奖助学金评审、助学贷款、贫困学生的困难补助、违纪学生的教育、调查和处理系列工作。
七、参加学生工作部(处)、团委定期召开的辅导员联系会。汇报工作,交流经验,学习理论,通报信息。
八、负责本系学生一日行为规范的落实和突发事件的调查、处理工作。
九、完成系党政、学生工作部(处)、团委交办的其他工作。[NextPage]
        
 
文化与传媒系教学秘书工作职责
 
一、在系主任领导下,在办公室主任的指导下处理日常教学行政工作,草拟本系教学工作的规章制度、计划、总结等。
二、根据教学计划及课程安排,编制课程表,作好教学及实验场地、时间等的安排。
三、负责本系各类教学活动的记录,归类整理好各种教学档案。
四、负责教学信息的采集、统计和管理,并及时向系领导汇报。
五、协助系主任及时处理教学过程中出现的问题和事故。
六、负责本系学生学籍管理,做到完整、准确、规范、及时。
七、协助系主任,督促、检查学生的学习情况,确保优良的教学秩序。
八、管理好各类教学资料,并为本系教师提供优质的服务。
九、完成教务处交办的与本系有关的教务工作。[NextPage]
 
 
文化与传媒系教研组长职责
 
为了保证教研组长协助系主任具体实施教学教研工作,特制定本职责。
一、教研组长要认真履行职责,成为教书育人、教学科研的带头人。
二、教研组长要按时制定本教研组学期、学年教学计划和学生实践见习、实习计划。
三、教研组长每月至少听课2节,如发现问题应及时向系分管领导汇报。
四、教研组长根据系上的统一安排,组织开展本组教研活动、学术活动。
五、教研组长要负责检查本组教师备课、上课、批改作业、辅导答疑等情况,努力提高教学质量。
六、教研组长要组织本组老师完成系上安排的其他工作。
七、完成系主任下达的其他任务。[NextPage]
 
 
一、担任班主任是文化与传媒系每位教师的义务。
二、班主任对学生的政治思想、学习、工作和生活全面负责。
三、班主任通过各种形式的班团活动,以“一知、二守、三讲、四会”为目标,提高每一位学生的综合素质。
四、班主任每周星期天晚上必须到班上开班会或过团组织生活,了解学生的思想动态,发现问题、及时解决。
五、班主任要指导、检查、督促班上的纪律、清洁卫生、上课等各项工作。
六、班主任可会同班委、团支部成员制定班规、团员量化考核办法,以鼓励先进、鞭策后进。
七、协助系党政做好本班学生评选先进、奖助学金评审、助学贷款、贫困学生的困难补助、入党积极分子的推荐、违纪学生的教育、调查和处理系列工作。
八、班主任须经常教育学生,要求学生养成良好的行为习惯,乐观处世,树立正确的世界观、人生观和价值观。
九、其他学生管理工作。
 
四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved 四川文理学院备案
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017
原文新网站| 原文传网站 | 后台管理