专业设置 当前位置:首页>>学院概况 >>专业设置>>正文

汉语言文学专业本科

作者: 来源: 发表于:2016年03月20日 文章点击数:526 【打印】

一、专业属性
专业名称: 汉语言文学
专业代码: 050101
学科门类: 文学
支撑学科:中国语言文学
授予学位:文学学士
标准学制: 4年
修业年限:3—6年
二、培养目标
本专业培养能够适应21世纪社会主义现代化建设需要,具有创新精神和实践能力,德、智、体、美全面发展,具备汉语言文学基本理论素养和系统专业知识,能说会写善教,能在学校、报业、广电、出版、编辑、机关、企业、公司等单位和组织中从事中学语文教学、采编、文秘、管理及文化宣传等方面实际工作的应用型专门人才。
为了培养“一专多能”的复合型人才,本计划实行“2+2”即平台加模块的教学方式,即第一、第二两个学年主要学习公共基础课程和学科课程,第三、第四两个学年主要学习专业基础课程和模块选修课程。
三、培养规格
(一)具有坚定的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;为社会主义现代化建设服务,具有正确的世界观、人生观和价值观;遵纪守法、具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
(二)掌握本专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能和方法,具有从事本专业实际工作和初步的研究工作的能力。掌握一门外国语,具有计算机基础知识及应用技能,并达到规定的等级要求。具有初步的图书情报资料检索能力。
(三)具有与专业相关的人文社会科学、自然科学等方面的基础知识,具有较宽厚的文化修养和高尚的审美意识及能力。
(四)具有体育、美育等方面的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有高尚的审美能力,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄。
(五)了解本学科的前沿成就和发展前景,并通过学习不断吸收本专业新的研究成果;能根据社会需要和教育发展的需要,拓宽专业知识,提高教学水平,将新知识引入具体工作的实践中,富有开创精神。
(六)具有较强的写作能力和良好的口头、书面表达能力。
(七)熟悉教育法规,具有运用现代教育教学理论和技术从事教学工作的基本能力。
四、毕业学分
本专业学生修满规定的最低189学分,其中实践教学58学分,专业性实践教学38学分,德智体等考核合格,准予毕业。
 
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]