专业设置 当前位置:首页>>学院概况 >>专业设置>>正文

广播电视学专业本科

作者: 来源: 发表于:2016年03月20日 文章点击数:445 【打印】

一、专业属性
专业名称:广播电视学
专业代码:050302
学科门类:文学
支撑学科:新闻传播学
授予学位:文学学士
标准学制:4
修业年限:3-6学年
二、培养目标
本专业主要培养广播电视新闻的采、写、编、播人员以及其他数字传媒的应用型专门人才,让学生在校期间接受基本的新闻理论教育和广播电视新闻采写、策划及编辑、摄影摄像、后期制作等基本业务技能训练,进而能在各级广电媒体从事新闻影像录入、非线性编辑、播音主持、节目编导与策划、稿件采写以及平面组版等相关的信息传播工作,以及能在国家机关、企事业单位从事相关的语言文字工作或管理工作。
三、培养规格
本专业学生应认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,拥护中国共产党,热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,热爱劳动,艰苦奋斗,具有良好的社会道德和职业道德。
本专业学生首先应具备新闻专业的基本理论和基础知识,了解新闻的本质,熟悉新闻事业的发展脉络,掌握相应的传播模式与传播理论以及社会关系学的一些基本知识。其次,本专业还要求学生接受相关新闻逻辑思维和专业技能的强化训练;通过专业教育,增强学生的新闻敏感,使其能熟练地掌握广播电视新闻采写、新闻摄像摄影、非线性编辑、节目编导策划和平面组版等一系列的专业技能。再次,本专业要求学生在人际交往中,语言表达流畅,具备良好的公关礼仪、行为修养和心理素质,具有与各类人物沟通、交流及信息获取的能力,具有一定的社交、组织、协调、管理能力;最后,在文字处理中,应具有扎实的文字功底,能够熟练写作各类应用文,熟练操作现代化办公设备。
四、毕业学分
本专业学生修满的规定最低学分186学分,其中实践教学71学分,专业性实践教学 49学分,德智体等考核合格,准予毕业。
 
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]