教务动态 当前位置:首页>>教学工作 >>教务动态>>正文

文学与新闻学院形势与政策课程在113教室圆满举行

作者: 来源: 发表于:2016年04月26日 文章点击数:462 【打印】

     424日晚7点,文新学院形势与政策课程在莲湖校区113教室举行,马克思主义学院刘永亮教授担任主讲。文新学院辅导员文敏熙老师出席本次课程,2013级全体学生到场听讲。

此次课程主要围绕当代国际秩序之争展开,通过一系列的条款、条约、协议等,明确当下国际时局与国家发展方向。

刘教授首先解释了国际秩序的含义,即:国际秩序是指在一定世界格局基础上形成的国际行为规则和相应的保障机制,通常包括国际规则、国际协议、国际惯例和国际组织等。刘教授通过分析含义,指出世界秩序关系到国家的利益与发展,并说明当前国际秩序处于变革时期,国际局势发生变化的可能性很大。而后,刘教授指出,在第二次世界大战之后,国际秩序演变为雅尔塔体系,并且沿用至今,长达七十年之久。

刘教授随后指出,国际秩序依托国际事务的管理。因为世界中心的转移,国际秩序的基础发生了改变。因此颁布了《联合国宪章》,确立联合国的宗旨、原则和组织机构的设置对各国的行为进行规范,以维护世界秩序。而后,刘永亮教授继续阐释二战后美苏两国对立局面的形成。美国建立了以美元和黄金为基础的金汇兑本位制的布雷顿森林体系,说明了美国在二战后国际地位明显上升,导致后来发展成为“一超多强”的局面,这应该引起我们的关注。

最后,刘教授指出国际秩序变革中的中国力量。中国通过设立亚投行,巩固与发展周边国家的联系,逐步扩大我国的影响力。而且,我国通过加强与周边国家的合作,推动“一带一路”建设,提出构建“网络共同体”更进一步的扩大了我国的国际影响力,对国际秩序的改变起了巨大的作用。

通过学习本次课程,我们明白了当前的国际形势,对进一步理解我国国家政策有很大的帮助。通过刘教授的讲解,我们明白应该从某些成功的国家中借鉴经验,为进一步扩大我国影响力做出巨大贡献。

             

                                                                             文新学院新闻中心报道

                                                                             毛国全、李青玉、王雪莹供稿

                                                                  审稿:彭金祥

                                                                       

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]