学生活动 当前位置:首页>>学生工作 >>学生活动>>正文

以竞赛之形,扬国学之名——晨曦国学社第十届国学知识竞赛成功举办

作者: 来源: 发表于:2016年04月26日 文章点击数:325 【打印】

    424日下午7点,由晨曦国学社主办的第十届国学知识竞赛在莲湖校区艺术传媒大楼演播厅成功举办。文新学院副院长曾宪文教授、团总支书记周萍老师、校团委雷颖琪老师作为本次大赛的嘉宾出席比赛。本次大赛的参赛队伍由来自文新学院、化工学院、外国语学院、政管学院、环建学院和数财学院的六支队伍组成。

    本次大赛共设必答题、抢答题、观众题和趣味题四部分。每队均有200分的基础分,通过四轮层层比拼,最终分数最高的队伍为优胜者。在必答题环节中,各队伍一名队员戴上眼罩,另两名队员对表示同一个主题的十个成语进行描述,戴眼罩的队员猜出一个成语得十分,依次累加。本环节中的成语有来自《三十六计》中的以计谋为主题的调虎离山、金蝉脱壳等,有以学习刻苦为主题的凿壁偷光、悬梁刺股等,还有以风景为主题的山清水秀、诗情画意等等。政管学院和外国语学院拔得头筹,各自拿下70分。在场观众时而惊叹队员的才思敏捷,时而乐于队员的奇葩描述。浓郁的国学气氛和轻松的猜题气氛完美融合,既精彩又有趣。

抢答题环节共有三十道国学知识题,六支代表队抢答问题获取积分。题目涉及了古典优雅的李杜唐诗、美轮美奂的古画琴棋、经典动听的古典音乐,精彩纷呈的形式充分展现了国学文化的璀璨夺目。各个代表队厉兵秣马,各显神通,均发挥出了不错的水平。环节中大家不仅抢答快,思维快,还保持了很高的准确性。数财学院更是抢答正确7题,排名第一。文新学院成功抢答4题,缩小了比分差距。观众问答环节则是通过猜谜语的形式向观众提问,现场观众们热情很高,踊跃参加,答对的观众也获得了由国学社提供的精美小礼品。

在趣味题环节中,通过以图片与音乐为载体的方式,向观众展示了《簪花仕女图》 、《步辇图》 、乐器尺八、点绛唇等文化瑰宝。在本轮环节中,文新代表队抓住机会,成功答出乐器尺八和点绛唇两道题,获得了宝贵的40分。

最终政管学院凭借320分获得一等奖,外国语学院310分和文新学院300分获得二等奖,环建学院、化工学院和数财学院获得三等奖。

国学知识竞赛的成功举办,传承了国学经典,弘扬了国学文化,使我们意识到中华五千年的悠久历史和蕴味深厚的国学文化。无论是现在还是将来,我们都将在学习和感悟国学魅力的路途中不断前行。

                                                                                         文新学院新闻中心报道   赵露 李孝海 王然供稿

                                                                                             审稿:彭金祥
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]