教务动态 当前位置:首页>>教学工作 >>教务动态>>正文

郝志伦教授作“汉语与民族文化”专题讲座

作者: 来源: 发表于:2016年04月29日 文章点击数:501 【打印】

                                           

428日,四川文理学院迎来40周年校庆。上午10点,在四川文理学院莲湖校区教学楼113教室,西南科技大学文学与艺术学院郝志伦教授作题为汉语与民族化的语言文化讲座。达州师范专科学校原校长秦志仁、文新学院院长杜松柏教授、副院长彭金祥教授等领导和十多位老师及2015级两百余名同学到场聆听讲座。杜松柏教授主持本次讲座。

讲座伊始,杜松柏教授为大家介绍郝志伦教授的相关信息。伴随着一阵热烈的掌声,郝志伦教授走上讲台。本次讲座内容包含引论、汉语词汇的民族文化特和汉字的民族文化三个方面。

郝教授先是介绍了他的著作《汉语与民族文化》,然后进入正题。在引论部分中他强调,展开论证首先要明确概念。之后分别从语言、民族、语言与民族文化的关系三个方面来阐述,他还举例都德的《最后一课》中法国人民对民族语言的尊重与捍卫,由此来表明“语言与民族文化”的血肉关系。在谈到汉语与汉民族文化方面,郝教授引经据典,借高本汉先生的一句“要理解汉语文献,必须熟悉汉人的灵魂”,以及东汉学家许慎和清代学家段玉裁对《说文解字》的注解,从而论证汉语与汉民族文化的紧密联系。

在谈到汉语词汇的民族文化特征中,他把汉语的与英文的“water”作对比,从词义、概念、民族文化特征三个角度分别论证其不同之处,解释其“词汇的文化特征与‘义项空缺’”的内涵。在“词汇的文化特征与‘词语空缺’”方面,他谈到“梅”这种植物不生长在欧洲,欧洲人不知中国“梅文化”,由此出现了中外文化交流的“词语空缺”现象。最后,他举例解说“好”、“教”、“灾”、“王”等汉字字形结构的演变,以及其使用过程中蕴含的民族文化特征等,以此来揭示“汉字的民族文化特征”的内涵。

而后郝志伦教授对我们学子在学习方面提出了几点建议,他说,“要眼界开阔,不局限中国文学的本身,在社会,民族,人文等方面都要进行了解。”最后,郝教授还借著名国学大师黄侃先生的话赠送大家:“师古而不为所役,趋新而不叛其规”。

主讲人简介:郝志伦,现任西南科技大学文学与艺术学院教授,教授委员会主任,硕士研究生导师、校学术委员会委员。研究生学历,先后就读于四川文理学院(原达县师范高等专科学校)、四川师范大学汉语研究所汉语史研究生班、华中科技大学语言研究所中国音韵学研究生班、西南师范大学汉语文献研究所研究生班,师承刘君惠、严学宭,卲荣芬、李运益等学者。为中国民俗语言学会副会长、中国训诂学研究会会员、中国文化语言学会会员、四川省语言学会常务理事,兼任巴渠文化研究所常务副所长。曾任达县师范高等专科学校中文系系主任,达县地区地方志编纂委员会业务顾问,西南科技大学文学与艺术学院院长。

                                                                                                                                                                                                               文学与新闻学院新闻中心报道

                                                                                                                                                                                                               毛国全、赵露、张露丹供稿

                                                                                                                                                                                                                         审稿:彭金祥
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]