教务动态 当前位置:首页>>教学工作 >>教务动态>>正文

著名作家田雁宁先生作题为“文学创作漫谈”的讲座

作者: 来源: 发表于:2016年04月29日 文章点击数:453 【打印】

                  

2016428日下午两点半,知名作家、编剧田雁宁校友应邀在我校莲湖校区第一教学楼113教室作题为文学创作漫谈的讲座。我校文新学院院长杜松柏教授出席并主持讲座,文新学院十余名教师及两百余名学生到场聆听讲座。田雁宁先生是我校77级优秀校友,一直致力于文学创作,先后出版《田雁宁文集》五卷,以及其它许多单行本,包括短片小说、长篇小说、电影剧本、电视连续剧剧本等等多种形式的文学作品,尤其是其创作的电视剧在央视热播,同时他担任麒麟影业电视剧事业部艺术总监,在国内享有很高的知名度。

讲座开始,田老师就对学弟学妹们寄予厚望,传授同学们六字真经:读书、思考、写作。希望大家在良好的学习环境中努力学习,拼搏向上,收获成功,成就自己美好的人生。

接下来田老师提到了自己儿时的读书经历,基础知识的积累对文学创作的重要性,提示我们要多读书,多读经典名著。

然后,田老师还结合自身创作经历,运用朴实幽默的语言将自己的写作历程生动地展示出来以启发同学们积极读书,积极创作。田老师提到了自己对于诗词与文学创作关系的理解,表示诗歌阅读对文学创作有颇多益处,诗歌阅读在种种方面对写作能力都有提升作用。

田老师善于讲自身的种种人身经历,并将写作讲得更加亲切有趣,其别具一格的写作风格也吸引了在场诸多学子,获得了师生一致好评。

讲座尾声,田老师对我们学院教育和同学们的发展方向提出了深刻而新颖的建议,他提示同学们多多培养写作能力并建议我们学院把作家培养作为一个人才培育方向,他也愿意在鼓励后学、培养新人方面做出自己的贡献。

讲座完后,田老师给了同学们二十分钟的互动时间,同学们积极提问,田老师风趣、耐心地应答,还举例自己的北漂经历语重心长地告诫同学们一定要有吃苦的毅力,能吃苦,善吃苦。他表示,自己愿意接收学弟学妹们为自己文学创作方面的徒弟,悉心传授自己的文学创作经验和方法。

讲座结束后,杜松柏教授总结发言,他号召广大同学应向田老师学习,不懈拼搏,努力耕耘,获取成功,并感谢田雁宁校友为我们带来本场精彩的讲座。

                                                                                            供稿:青少年文学艺术普及基地普及部   吕澜

                                                                                                                         审稿:彭金祥

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]