教务动态 当前位置:首页>>教学工作 >>教务动态>>正文

文化创造财富—著名企业家和诗人张建华先生作讲座

作者: 来源: 发表于:2016年04月29日 文章点击数:455 【打印】

                                           

428日下午4点,在我校莲湖校区113教室,著名企业家、诗人张建华先生在此作题为《文化创造财富——一介书生的创业路》的专题讲座。讲座由我校文学与新闻学院院长杜松柏教授主持,文新学院十余名老师以及大二两百余名学子到场聆听。张建华先生是四川省著名企业家,金手指文化传播集团的创始人、董事长,也是四川省文化产业商会会长,省作家协会主席团成员。

讲座开始,张建华老师从自身多年的创业与写作经历讲起,总的提出创业的三个层面,即“改变命运”、“实现价值“、”奉献社会“。然后,张建华老师将自己身为一介书生时初尝创业艰辛的经历娓娓道来,让在场师生懂得了创业之艰以及创业之需,进而完美地诠释出了从一介书生到创业再到老板的人生历程。之后,张建华老师强调勤奋改变命运,并希望在场学生能够将命运掌握在自己手里,改变自己的命运。随后,张建华老师讲述自己通过文学创作来实现了自身的价值的经历,进而提出超越自我、实现自我价值的成长观,将个人的奋斗、情怀放在创业首位,又以自身的价值观影响了在场的每一位听众。讲座后部,张建华老师通过努力追求无我的理念,强调道家思想对自己的影响,强调个人对社会的回馈与奉献,举了许多创业家成功后对社会的回报来提倡创业的奉献精神,实现创业的价值。

张先生讲完以后,留给同学们一些时间进行互动交流。同学们先后问了张先生以下问题:在自己创业最艰难的时候是如何挺过来的?诗歌写作如何影响自己的人生的?如何确立自己的发展方向和目标?张先生一一解答,他认为目标一旦确立就不要随意改动,当然可以有小的调整,比如可以分割为若干小的目标,一个一个来实现。持之以恒、坚忍不拔的是目标,变化多端的是实现目标的方式方法。每个人都有最困难的时候,关键是要能够坚持下来,最后终将走向成功。对于诗歌,他认为不管是格律诗还是现代诗,同学们都可以去学习、去写作,但是一般不能够作为一个职业来做,他说自己的诗歌创作只是丰富自己内心、提高自己涵养的一种手段而已。

讲座最后,杜松柏教授总结了张建华老师的人生观和价值观,希望在场学子树立好自己的人生目标,持之以恒地去努力,去实现自身价值,奉献社会。

                                                                                             供稿:青少年文学艺术基地普及部    尹恒

                                                                                                                       审稿:彭金祥

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]