教务动态 当前位置:首页>>教学工作 >>教务动态>>正文

省委党校孙和平教授作“中国大国崛起与‘一带一路’战略”学术报告

作者: 来源: 发表于:2016年05月03日 文章点击数:445 【打印】

     正值四川文理学院四十周年校庆之际,4288时,文新学院承办的校庆系列学术报告在莲湖校区113教室举行,来自四川省委党校的校友孙和平教授为文新学子们带来题为“中国大国崛起与‘一带一路’战略”的学术报告。文新学院党总支书记兼院长杜松柏教授、党总支副书记吴辉兵老师、副院长曾宪文教授、团总支书记周萍老师及辅导员文敏熙老师出席本次讲座,文新学院部分老师和2013级全体学生到场听讲。

在一片热烈的掌声中,孙教授为我们带来他的讲授。他首先介绍了达州的古称为通州,意为:通达九州,由此,引出今天的主题:中国大国崛起与“一带一路”战略。孙教授指出,2012年是一个重要的节点,在这一年中,中国对外贸易超过美国,成为对外贸易的第一大国,在这一年,中国也成为世界上第一的石油进口大国。这意味着中国如今拥有亚洲主导经济体的地位。同时,孙教授也指出,全球经济复苏乏力,油价低迷,贸易低至全球经济增速的一半,在当前的严峻形势下,亚洲经济却是当中最有活力的经济。据预测,无论是从购买力评价,还是市场汇率来看,中国都将在下一个十年成为世界最大经济体。同时,孙教授也强调,要将低端的“中国制造”努力向中高端的“中国制造”发展,由此,世界经济进入一个转折点,作为崛起大国,中国对世界经济越发重要。

随后,孙教授指出,因为美元的垄断地位,我国仍将面临更大的挑战。为此,我国牵头成立了“金砖五国开发银行”来抗衡美国的经济主导地位,并提出建立“一带一路”战略。孙教授指出:一带指亚欧大陆经济带,一路指海上丝绸之路,“一带一路”战略将为周边国家带来巨大的发展机遇,同时,也为中国带来巨大的商机,中国由此崛起将会引起世界经济格局的变化。克拉地运河的开凿将会为中国带来巨大的机遇,并且会使世界经济中心转移到东南亚,引起新加坡经济地位的下降。

最后,孙教授还与同学们互动,回答同学们的提问,同时交流自己的读书心得,着重强调“大数据”的重要性。

讲座结束后,杜松柏院长对此次学术报告作总结,他指出孙教授的讲授涵盖国家形势的诸多方面,并说明我们现今面对的各种经济问题以及解决办法,有利于我们更进一步了解国际形势,对国际形势作出正确的反应。

                                                                                                                文新学院新闻中心报道

                                                                                                                毛国全、李青玉 王雪莹供稿

                                                                                                                审稿:彭金祥
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]