学生活动 当前位置:首页>>学生工作 >>学生活动>>正文

文新学院2015级班级辩论赛决赛圆满结束

作者: 来源: 发表于:2016年05月18日 文章点击数:453 【打印】

                                             

 517号晚7点,在莲湖校区学术报告厅B厅,文新学院2015级班级辩论赛决赛圆满结束。通过激烈的辩论,2015级四班获得了本次辩论赛的一等奖。出席本次辩论赛嘉宾有文新学院院长杜松柏教授、副院长曾宪文教授、团总支书记周萍老师、辅导员文敏熙老师以及张松、何斌等老师。2015级全体同学观看了本次辩论赛。

    一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。这次辩论赛辩题是“名著文学与通俗文学的影响谁更大”。20154班持“通俗文学影响更大”的观点作为正方,而1班作为反方持“名著文学影响更大”的观点。

   正方从通俗文学的产生时期比名著文学更早,通俗文学对经济发展的贡献更大,通俗文学的生命力更强三个方面来证明通俗文学比名著文学影响大。而反方则从名著文学的文学深度对世界的影响,名著文学的地域广度,名著文学的影响持久度三个方面立论。

在精彩的自由辩论环节中,双方辩手都以提出问题的方式力证本方观点。其中,反方提问正方,怎样看待巴金先生的《家》里反封建和推崇自由的思想?正方一辩不仅举出四大名著作为通俗文学对人们的影响的例子巧妙回答了反方问题,并且以名著《李尔王》对于人的三观产生怎样影响回击反方。此外,反方则用五四运动时鲁迅的文章与鸳鸯蝴蝶派的文章影响谁更大来巧妙回避,从而赢得阵阵掌声。

最后,曾宪文老师为比赛作了点评。他认为这次的辩题很有意思,首先是从通俗文学到名著文学有一定的转换,然后是哪个方面影响大,有一定的发挥空间。他认为正方可以从通俗文学对现实的影响,对社会财富创造的价值等来辩,而反方则可以从名著对人们思想,精神的影响,以及影响的持久性来回答。针对本次辩论赛,他指出了辩手的一些问题,如选手表达不够准确,清晰,对于时间的把握不够,辩手提的问题有打击力,但回答不够巧妙,在场的同学对知识的积累还比较欠缺。

最后,20154班以三分的优势获得了本次班级辩论赛的一等奖。正方一辩唐海燕获得金牌辩手。

                                                                                                                文新学院新闻中心报道

                                                                                                             毛国全、赵露 、高琴供稿

                                                                                                                             审稿:彭金祥

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]