学生活动 当前位置:首页>>学生工作 >>学生活动>>正文

成良臣教授作“深入了解中国文化,提高个人文化修养”的学术讲座

作者: 来源: 发表于:2016年05月19日 文章点击数:363 【打印】

516日晚,我校副校级调研员成良臣教授在莲湖校区学术报告厅B厅作题为“深入了解中国文化,提高个人文化修养”的讲座。文新学院副院长曾宪文教授出席并主持讲座。

 讲座伊始,成教授就指出文化的真正内涵特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。文化是无穷无尽,无处不在的。他阐述说明了中西方学者对文化内涵及其涵盖范围的广泛探讨及其大致思路。其后,成教授谈到中国文化的特质和基本精神话题。他概括了中国文化的特质有以下几点:第一,传统的中国文化是农业社会的文化;第二,中国文化是多元复合体的综合型文化;第三,中国文化是伦理政治性文化。同文化特质相联系,形成了以下几点中国文化的基本精神:第一,人文主义精神,中国文化以人为宇宙中心,强调天、地、人三才,以人为本;第二,华夏民族精神,以民族、社会、国家、集体、家庭或家族的利益为主,民族性高于个性,群体淹没个性;第三,刚健有为、自强不息精神;第四,和谐精神,中国文化重视人与自然、人与人之间的和谐统一关系。同时,成教授还提到当代社会文化的内涵、特点及其走向话题,并进行了概括总结。

最后,成老师还谈到我们要自觉加强个人文化修养。当前社会,加强个人的文化修养有其重要性和必要性,就国家、社会、个人而言皆是如此。而加强自身文化修养要求我们在学习方面下功夫;广泛参加文化实践活动,做文化建设的推动者和实践者。
   
讲座结束,曾宪文老师指出本次讲座结合了学术性和实践性,有很大的教育意义,帮助我们了解中国传统文化,继承和发扬中华优秀文化,使大家受益匪浅,并感谢成良臣教授为我们带来本场精彩的讲座。

撰稿:强国瑞 

                                                                                                                             审稿:彭金祥
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]