教务动态 当前位置:首页>>教学工作 >>教务动态>>正文

曾宪文教授作“诗人•青春•抒情时代”学术报告

作者: 来源: 发表于:2016年05月24日 文章点击数:478 【打印】

                                         

523日晚,文新学院副院长曾宪文教授在莲湖校区学术报告厅B厅做题为“诗人·青春·抒情时代——《生活在别处》雅罗米尔形象分析”的讲座,文新学院党总支书记兼院长杜松柏教授出席并主持讲座。

讲座伊始,曾教授对讲座的题目进行了阐释,并着重强调米兰·昆德拉的小说《生活在别处》如何颠覆了我们对“诗人、青春、抒情时代”等概念的传统看法。接着,曾教授从什么是诗人、诗人成长与母亲的关系、诗人的爱情、诗人与革命、诗人之死等分析了雅罗米尔形象。曾教授认为,《生活在别处》以雅罗米尔为载体,折射出兰波、雪莱、雨果、莱蒙托夫、裴多菲、拜伦、普希金等著名诗人的形象,从而揭示出:“诗人是一个在母亲的促使下向世界展示自己却无法进入这个世界的年轻人”。最后,曾教授借批评家弗朗索瓦·里卡尔的话指出,《生活在别处》以撒旦的视角,彻底颠覆了诗人及诗歌,即是说,任何诗歌,任何诗意的思维都是一种欺诈。或者更确切地说:是陷阱,是最可怕的陷阱之一。

据悉,米兰·昆德拉是捷裔法籍作家,主要作品有《不能承受的生命之轻》《笑忘录》《不朽》《生活在别处》等,曾多次被提名为诺贝尔文学奖候选人,作品被翻译成多国文字出版,具有很大的影响。

                                                                                                                                                                      供稿:罗玉佳

                                                                                                                                                                        审稿彭金祥

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]