毕业论文 当前位置:首页>>教学工作 >>毕业论文>>正文

文新学院2016届本科毕业论文答辩顺利完成

作者: 来源: 发表于:2016年05月27日 文章点击数:541 【打印】

                                       

525日下午2点,文学与新闻学院在莲湖校区113教室举行2016届本科毕业论文答辩会。文新学院孟兆怀教授、成良臣教授、杜松柏教授等15位老师担任答辩主席,其余30位老师担任答辩委员。2013级部分学生到场观看答辩。

答辩伊始,曾宪文教授发表讲话。他表示此次答辩是对大学四年学习情况的综合考核,希望大家高度重视,然后为大家介绍答辩的相关要求。

本次答辩分为两个阶段:观摩答辩与分组答辩。

观摩答辩中,杜松柏教授担任答辩主席,苏正道老师与赵琴老师担任答辩委员,甄宏达师兄做示范答辩。首先,杜松柏教授提问:“为什么会对《西游记》中‘猪八戒’的人物形象进行辨析?”甄宏达同学则分别从个人喜爱、古代文学知识学习、专业原因三个方面说明选题理由,并简述了主要观点和创新点。杜教授又提到如何对比猪八戒与鲁迅《阿Q正传》里的阿Q形象?甄宏达回答到,两个人物形象都是取材于中国下层人民,猪八戒也同样具有阿Q精神。接下来是赵琴老师提问,她认为这篇论文优点很多,语言简洁清晰,能把许多问题叙述得有条有理。同时也指出该论文的创新点不明,以及要结合鲁迅对“猪八戒主义”等中庸态度等问题进行分析等等。苏正道老师则表明论文在语言方面阐述还不够,并提到猪八戒的形象来源问题。最后,杜松柏教授作了总结点评。他表示,这篇论文选题具有学术价值和现实意义,论点鲜明,思路清晰,同时也提出了论文标题和参考文献方面还存在不足,还有待提高,但基本上达到了本科生阶段论文的写作要求,最终甄宏达师兄通过此次答辩。

观摩答辩结束后,毕业生分为15个组进行分组答辩。经过4个多小时的激烈答辩,文新学院2016届本科毕业论文答辩会圆满结束。答辩结束后,各个同学纷纷表示,通过此次论文答辩,自己无论在对毕业论文内容的理解还是在格式等其他方面都有更近一步的认识。

据悉,文新学院向来重视毕业论文的撰写和答辩,并选派硕士以上职称学历的老师作为毕业论文指导老师,也安排了相关专业老师和校外专家担任指导老师进行认真细致的指导,还举办专门的知识讲座和培训,这为毕业生在论文答辩前写好论文提供了很好的条件。

                                                                                                                     文新学院新闻中心报道

                                                                                                                     毛国全赵露张露丹供稿

                                                                                                                             审稿:彭金祥
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]