学生活动 当前位置:首页>>学生工作 >>学生活动>>正文

文新学院第十五届课本剧大赛圆满举办

作者: 来源: 发表于:2016年06月07日 文章点击数:529 【打印】

       

       

      

66日晚7:00,由四川省青少年文学艺术普及基地、文学与新闻学院举办的第十五届课本剧大赛在莲湖校区音演楼演播厅成功举行。我校党委书记王洪辉教授、校长王成端教授、校党委副书记侯忠明教授、原副校级调研员成良臣教授、校办主任、招生就业处处长涂德祥教授、学报编辑部主任范藻教授、科技处处长程碧英教授、学生处处长陈官章老师及文新学院全体师生观看了本场比赛。

首先登场的是《大红灯笼高高挂》,该故事向观众讲述了刚上大学半年却因为没钱,被母亲逼着嫁进陈家大院的颂莲在陈家经历了一系列尔虞我诈、冷漠无情的遭遇,上演了一出关于生命的不幸与愁苦。演员通过一言一行充分表现出剧中人物性格,或善或恶,或悲或喜。精彩的表演赢得了观众们热烈的掌声。第二个剧目《渐隐人》为我们呈现的是一个精神病人的内心世界。陈浩感觉周围的世界在一点一滴地消失,他的惶恐、不安感染了在场的观众,在场观众也开始同他“疑惑”起来。话剧结束后,所有人才恍然大悟,认识这一切都是被构造出来的梦境。话剧《嗨,凯乔》与《特殊行动》则分别讲述了失恋女主通过将往事拍成戏来忘记过去和劫匪假扮客户抢银行的故事。《我的母亲是条大马哈鱼》是对亲情和幸福的考量与反思。故事讲述了妓女大马哈鱼多年来为救治患有先天性心脏病的女儿小鱼而不计名节地生活着,而女儿却不理解她。最终大马哈鱼为了救女儿,做出了将自己的心脏换给女儿的伟大决定。当女儿小鱼生命危在旦夕之时,大马哈鱼歇斯底里的哭泣和求救感染了在场的观众,赢得掌声连连。《天坑》讲述了世界末日幸存的四个性格鲜明的人相互争权的故事。他们有的暴力至上,有的欺软怕硬,有的工于心计,有的真心为人。幸存者因为贪婪迷失了自我,但最终还是认清自我,做出了埋葬贪婪的补救。除了演员们的精湛演技外,每个剧组精心选用的道具和服装,恰到好处的灯光和音乐,也为每个剧的成功展现增分不少。

最终,最佳男、女配角分别是《我的母亲是条大马哈鱼》中和尚扮演者杨天刚和小鱼的扮演者何云霄,最佳男、女主角分别是《特别行动》中Tom经理的扮演者梁强和《我的母亲是条大马哈鱼》的大马哈鱼扮演者董琦,话剧《天坑》、《渐隐人》和《嗨、凯乔》获得三等奖,《大红灯笼高高挂》、《特殊行动》荣获二等奖,《我的母亲是条大马哈鱼》斩获一等奖,石强、蒲子政分别获得最佳编剧和最佳导演奖。

本次课本剧大赛,在吸取历年课本剧成功经验的基础上,又在编、导、演上有了很大的创新,锻炼了同学们的表演和创新能力,丰富了同学们的课余生活。

                                                                                                                文新学院新闻中心报道

                                                                                                                 王然 赵露李孝海供稿

                                                                                                                        审稿:彭金祥

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]