教务动态 当前位置:首页>>教学工作 >>教务动态>>正文

文新学院举行普通话课程教学研讨会

作者: 来源: 发表于:2016年06月15日 文章点击数:288 【打印】

6月12日下午,文新学院在新区一教学楼206会议室举行了学校公共课普通话的教学研讨会。文新学院副院长曾宪文教授、彭金祥教授,校教学督导员唐华生教授以及院内外从事普通话教学的教师参加了此次会议。文新学院大学语文教研室主任成立老师主持会议。

会上,各位任课教师就普通话课程教学的相关问题作了深入交流。马碧红老师谈到了普通话课时量不足及合班上课对教学质量的不利影响,并对如何督促学生学习提出了建议;靳浪老师提出了“过程比结果重要,管控比分数重要”的观点,强调教师要有责任意识,重视教学效果;王红羽老师抛出“先有实践,后有理论”的看法,并举出实例来说明;胡蓉老师指出应该严格要求学生,督促他们练习普通话,尤其是要加强朗读训练;闫伟老师建议把练习普通话和收听影视节目相结合,以取得更好的效果。

曾宪文教授对各位任课教师的教学工作予以充分肯定,他希望大家要进一步提高教学的针对性和实用性,同时认真思考怎么提高教学效果,怎么充分利用 “第二课堂”活动加强学生的普通话训练,使学生真正学有所获。

最后,教学督导员唐华生教授指出这种“小组式”专题讨论方式很好,对一些教师提出的教学方法表示赞成,并希望教师在教学中加强主动性和独创性。

此次教研会在自由、轻松的氛围中举行,参会者积极发言,热烈讨论,各抒己见,这将对我院的普通话教学产生积极的促进作用。

撰稿:成立

审稿:彭金祥

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]