质量工程 当前位置:首页>>教学工作 >>质量工程>>正文

文新学院举行大学语文课程教学研讨会

作者: 来源: 发表于:2016年06月24日 文章点击数:277 【打印】

6月22日下午,文新学院在一教学楼206会议室举行了学校通识必修课大学语文的教学研讨会。学校副校长李壮成教授、原校长孟兆怀教授出席会议并讲话。文新学院副院长曾宪文教授主持会议。

研讨会上,副校长李壮成教授就大学语文这类通识课程该怎么开设谈了自己的看法。他指出要“明确三个问题”:通识课程的独特地位需要凸显;通识课程在实现学生就业上具有现实意义;通识课程对提升大学生文化素养非常重要。同时他提出要“思考四个方面”:大学语文课需开到什么层次;怎么选择教学内容;教师在教学中该怎么上;怎样进行科学的考核。

原校长孟兆怀教授称赞这是真正意义上的教研会,做到了广泛听取意见。他认为大学语文很重要,并提出了两方面的建议:一是要明确教学重点,把培养学生的文学鉴赏能力、应用写作及口头表达能力结合起来;二是在授课形式上把讲座和讲授结合起来,以达到更好的教学效果。

会上,各二级学院的代表就大学语文课程的教学目标、教学方法等问题作了深入交流。来自计算机学院、数财学院、环建学院、美术学院、化工学院、教育学院、物电学院、外国语学院的领导和老师针对本院的实际情况和学科特点,对大学语文的教学提出了很好的意见和建议。他们认为,大学语文教学应加强针对性,优化教学内容,教学方法应该灵活多样,增强趣味性,考核方式应以能力考核为主,知识考核为辅。

教学督导员唐华生教授肯定了这种“专题式”教研会,他就教学的针对性、教学的态度、内容和方法提出了中肯的建议。文新学院大学语文教研室主任成立副教授介绍了大学语文课程的情况,就如何改进教学工作谈了自己的看法。大学语文课的任课教师代表也指出了教学中亟需解决的问题,并提出了一些很好的建议。

文新学院院长杜松柏教授做了总结。他对学校及各二级学院对大学语文教学工作的支持表示感谢,提出在以后教学工作中对任课教师进行遴选,在师资配置、教学内容等方面实行“分层分类”,以优化教师结构,完善教学内容,提高教学质量。

开设大学语文课的二级学院领导和老师、文新学院从事大学语文教学的教师参加了此次会议。

撰稿:成立

审稿:彭金祥

 

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]