师资队伍 当前位置:首页>>学院概况 >>师资队伍>>正文

杜松柏

作者: 来源: 发表于:2016年06月24日 文章点击数:420 【打印】

杜松柏 ,男,四川达县人,文学硕士,教授,校学术带头人,我校教学名师。现任文学与新闻学院党总支书记兼院长。

参加学术团体:中国三国演义学会会员、中国红楼梦学会会员、达州市作家协会会员、达州市诗词协会常务理事。    

教学情况:《中国古代文学》、《古代汉语》等主干课程和选修课《中国文学名作欣赏》、《中学文言文教学研究》、《明清小说研究》等。

科研方向:中国古代文学,重点是古代辞赋、明清小说和地方文化建设研究。

主要科研项目:

1、主持省级科研项目3项:《明清世情小说文化研究》;《文人生存状态与近代小说》;《西部城市公共文化服务体系建设研究》。

2、参与省级科研项目8项:《司马相如、扬雄与汉代巴蜀文化研究》;《北宋入蜀文人研究》等。

3、主持院级科研项目2项:《古代文学全新教学模式研究与实践》;《明清家庭小说研究》。

4、主持院级精品课程1门:《中国古代文学》;

5、主持校级优秀教学团队:古代文学教学团队。

主要研究成果:

1、学术论文:在《明清小说研究》、《广西社会科学》、《西南民族大学学报》、《社会科学家》、《学术交流》、《宁夏大学学报》、《四川师范大学学报》、《黑龙江社会科学》等核心期刊上发表20多篇。主要论文有《<金云翘传>的悲剧特征》、《奇:李渔小说的艺术境界》、《论辛弃疾咏花词的写作艺术》、《自然主义与清代文人生存意识》、《北宋文人文彦博的文学成就》、《北宋文人丁谓的文学成就》、《试论<毛诗序>研究的文学化倾向》、《贾岛题壁诗简论》、《初唐四杰赋中的松韵意象及原型批评》、《律赋试士与限韵进程的发展》、《三国蜀汉辞赋考论》、《<史记>复仇故事刍论》、《汉大赋艺术美浅探》、《〈李笠翁批阅三国志〉李评的价值——从与毛批的差异谈起》、《试论苏轼散文风格理论》、《蒲松龄教育思想浅论》等。

2、出版专著:《中国近代文人生存状态与小说研究》(电子科技大学出版社,2010.9);

3、参编教材:《新编中国古代文学史》(副主编)、《古代文学作品选读与提要》(副主编)、《文化素养高级教程》(副主编)、《新编大学语文》(撰写4万字)。

获奖情况:

12013年获得四川省第十五届哲学社会科学优秀成果奖优秀奖;

22011年获得“四川文理学院教学名师奖”;

32011年获得“四川文理学院十佳科研工作者”称号;

42011年获得“全国第十一届多媒体课件大赛”三等奖;

52010年被确定为“四川文理学院学术带头人”;

62010年获得“四川文理学院优秀教育工作者”称号;

72007年获得“四川文理学院2004-2006年度学生工作先进个人”称号;

82007年为“四川文理学院学术骨干”;

92006年获得“四川文理学院优秀党务工作者”称号;

102005年获“四川省大学生思想政治教育先进工作者”称号;

112005年获得“达县师范高等专科学校2002-2004年度学生工作先进个人”称号;

122001200320062008年获达州市社科奖三等奖;

13199820012004年连续三届被确定为“达县师专学术骨干”。

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]