学生社团 当前位置:首页>>学生工作 >>学生社团>>正文

国学开班,公益起步—文新学子以“巾帼”风采宣讲国学之美

作者: 来源: 发表于:2016年07月12日 文章点击数:203 【打印】

        国学,国之经典,一国之学问。达州市大学生巾帼志愿服务队筹备已久的“塔沱社区国学班”在2016年7月7日上午九点正式开班,并进行了开班授牌仪式。

        此次活动在通川区塔沱社区举行,由通川区妇联党组书记、主席刘莉娟主持,通川区委常委、总工会主席何冰,达州市妇联党组书记、主席张晓东致辞,表达了对整个项目的鼓励和支持。由达州市妇联党组成员、副主席吴东梅代表市妇联授予塔沱社区“达州市大学生巾帼志愿服务站”牌匾;由达州市妇联党组成员、副主席侯大斌代表市妇联授予社区“达州市社区家长学校”牌匾;由文新学院院长杜松柏教授代表学院授予社区“四川省青少年文学艺术普及基地普及点”牌匾。

        授牌结束后,朝阳街道办事处党工委副书记周启奎作了表态发言;文新学院院长杜松柏教授介绍了此次国学活动情况,表明国学学习的重要性,以及对巾帼志愿服务队进行了简要介绍,表达了对她们今后工作的殷切希望。最后,四川文理学院副校长李壮成教授讲话,他感谢市、区妇联提供这样一个平台,让我们的学生能够有机会充分锻炼。他说,服务地方和文化传承是高校的两大职能,通过国学项目,让我们更多的学生能够得到锻炼,以后还应该多开展相关的活动,为地区社会发展服务。社区开办家长学校,请相关专家给社区居民进行教育宣讲,可以提高家长的思想素质,改变一些传统的思想观念,为社会培养更多有用的人才。今后,应该在社区进行传统国学、文学艺术等方面的系列讲座,以丰富社区居民的文化生活,开阔他们的文化视野,提高他们的思想觉悟。最后,李校长宣布国学活动正式开班。 

        开班第一课由服务队队长冯蓓、队员唐静同学授课,授课内容为国学经典读物《弟子规》的相关内容。第一堂课听课学生共25人,年龄最小的只有四岁半,最大的十三岁。课上,学生与老师积极互动,认真听课,大声朗读,并没有因为第一次见面、上课就紧张,害羞,心不在焉,由此可见国学魅力之大。

        与会领导与家长一起观看了开班仪式,并旁听了第一课,他们对国学知识的辅导活动非常满意,希望以后能够有更多这样的活动在社区开展下去,培养有良好行为习惯和思想品德的接班人。

        2015年,省青少年文学普及基地和四川文理学院文学与新闻学院向达州市妇联申报了国学普及与家长学校的项目,今年市妇联批准立项,本次活动就是该项目的实施之始。四川省青少年文学与艺术普及基地主任、副院长彭金祥教授、文学与新闻学院党总支副书记吴辉兵老师、办公室主任姜约博士、学工办主任周萍老师、辅导员文敏熙老师、学生处王鼎老师等人参加了开班仪式。

撰稿:何锡清

审稿:彭金祥

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]