学生社团 当前位置:首页>>学生工作 >>学生社团>>正文

“凤凰国学”授礼仪,“亲子活动”表感恩

作者: 来源: 发表于:2016年07月30日 文章点击数:213 【打印】

            

    古人注重知礼、懂礼、讲礼,在现如今这个文明的时代,更应该讲礼。在2016729日,文学与新闻学院志愿者服务队成员专门为“凤凰国学班”的小学员上了一堂特殊的课——教小学员如何知礼、行礼,并进行了“向父母敬茶”的亲子活动。

    此次课堂内容包含了三个方面:见面礼、吃饭礼、敬茶礼。作揖、鞠躬、万福、叩拜,全体学员穿着蓝色的汉服学的有模有样;握手、拥抱、名片、亲吻,学员们认真的做着每一个动作,记着每一个动作的细节。饭前要洗手,要让长辈先入座,夹自己面前的菜,要懂得分享,要细嚼慢咽……老师认真仔细的讲着吃饭应该要注意的礼仪,还希望学员们能学以致用,要在日常生活中去真正做到。

    父母对子女的养育之恩,值得孩子们用一生去报答。父母在一天的辛苦之后回到家,若能喝到一杯子女递上的茶,所有的疲惫便都会散去!在讲到敬茶礼的时候,为了让学员们真切的体会其中含义,特别进行了“向长辈敬茶”的环节!父母端坐于上方,孩子立于跟前,双手捧茶杯,弯腰向父母奉茶,说一声:“您辛苦了,请喝茶!”整个时间似乎都静止了,空气中只有温暖和感动!

    据了解,这是文学与新闻学院志愿服务队暑期社会实践的最后一堂课。十五天的国学经典《弟子规》、《三字经》的教学已经让孩子们学会了很多。服务队负责人表示:“此次课堂,目的就是为了能让孩子们在课堂上学到的礼仪充分运用到生活中,只有孩子们亲身去做了,才达到了国学教育的意义。”

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2791279 传真:0818-2791279
Copyright @ 2016 -2030 文学与新闻学院 蜀ICP备06020089号
[后台登录][旧版网站]