https://wxcbxy.sasu.edu.cn/__local/8/59/44/191C89F8980ED79E7EB81EA5304_15E894E6_F18F.jpg
教学科研 当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

知名学者冯小贵来我院讲学

作者: 郭成星     来源:      发表于:2022年06月11日     文章点击数:  【打印】

     6月9日上午,我院在艺术传媒大楼多功能厅举办了名为“学好文艺评论如何破门而入”的学术讲座。此次讲座由知名学者冯小贵主讲。巴山作家群研究院院长赵定贵、文学与传播学院副院长成立、部分教师代表、2020级汉语言文学专业学生聆听了讲座,成立主持讲座。

     讲座伊始,成立介绍了冯小贵的基本情况及其成就。接着,冯老师从文学作品的魅力出发指出,写好文艺评论需注意三点:一是培养兴趣,要化被动为主动,从而具有持久动力;二是要建立自信,要悦纳自己,正视自己的不足,勇于突破弱点;三是要加强理论知识学习,开阔视野,提高审美,创作出引领风尚的好作品。接着,他分享了自己在写作文艺评论的经验,并以个人经历为例,深入浅出地讲解了掌握文艺评论的方法技巧。整堂讲座内容丰富、脉络清晰,集实践性和针对性于一体,同学们受益匪浅。

     成立对本次讲座作总结。他表示,大家要加强对文艺评论理论的学习,不仅要注重阅读的积累,深入地思考,更要运用自己的文学修养来进行创作,传播优秀文学。

     主讲嘉宾简介:

     冯小贵,笔名冯晓澜,四川省文艺评论家协会会员,达州市文学艺术界联合会第三届全委会委员,达州市文艺评论家协会副主席,大竹县作家协会副主席,《作品》杂志特约评刊员。2020年3月至今在《达州晚报》开设“晓澜品文”专栏。有评论和散文作品150余篇散见于《文艺报》《作品与争鸣》《小说选刊》《中篇小说选刊》《名作欣赏》《北京文学》《中国新闻出版报》等国内报刊。曾获2014年下半年度《人民文学》“近作短评”金奖等奖项。《〈名人传〉:大师眼中的巨匠》先后入选《阅读与作文:初中版》2007年01期、《中华活页文选》初三版2009年第6期,《新时代个体文艺评论工作者困境之观察及出路思考》入选《四川新文艺群体发展研讨会论文集》(四川省文联、四川省评协2018、12),《与时俱进更新观念 做实做强“巴山艺评”》入选“川派评论:文艺理论与实践”学术研讨会川东论坛优秀论文。

(摄影:欧阳文鑫    初审:成立    审核:冉林)

 

四川文理学院文学与传播学院 2016版 Copyright 2016 @ All Rights Reserved.  ICP备:蜀ICP备06020089号-1
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790015,2790251,2790017   [后台管理]