当前位置: 站点首页 >> 学院概况
姜约

姜约,汉族,四川达州人,中共党员,四川大学美学专业硕士、博士,研究员,四川文理学院校地合作处处长,中华美学学会会员、中国高等教育学会美育专业委员会会员、四川省美学学会理事、达州市文艺评论家协会副秘书长。

教学工作:主要承担《美学原理》《中国古代文论》《文学理论》《艺术概论》《道教美学》等课程的教学工作。

科研工作:主要从事美学理论、文艺学、审美文化、审美人类学和美育等方面的研究,出版《张宇初美学思想研究》(合著,第一作者)等专著3部;主持四川省教育厅项目《新农村审美文化建设研究》等课题多项,参与国家重大招标项目《中国多民族文学的共同发展研究》及横向项目《黄土文明·介休范例》等课题多项;先后在《文艺理论研究》《宗教学研究》《民族艺术》《中华文化论坛》等重要刊物上发表学术论文20余篇;曾应邀参加广东省教育厅组织的中文学科博士论坛等全国性学术会议并作主题发言。

获奖情况:学术论文:先后获得四川省第七、八届大学生艺术节艺术教育论文竞赛一等奖各一项,四川省第六届大学生艺术节艺术教育论文竞赛二等奖一项;文学创作:朗诵诗《我有一个梦想》参加四川省第八届大学生艺术节展演比赛获二等奖,《李林森赋》参加中共达州市委“学林森、创先进、树形象”征文比赛二等奖;其他:荣获四川文理学院2015年度十佳科研工作者称号。