当前位置: 站点首页 >> 学院动态
四川师范大学谭光辉教授莅临文学与传播学院讲学

作者:田清磊、王丹    发布时间:2022-10-30

10月29日,四川文理学院文学与传播学院学术院长、四川师范大学文学院副院长谭光辉教授受邀为四川文理学院文学与传播学院师生作题为《加强学科专业建设、努力实现申硕目标》的讲座。此次讲座由文学与传播学院院长曾宪文主持。

谭光辉以自身求学成长经历出发,勉励全体师生要敢想敢为,保持自信自强,坚定自立自强。他指出,学科专业建设的核心是人才队伍的建设,而人才队伍建设的核心是教师科学研究能力的建设。因此,加强学科专业建设、实现申硕目标的关键是提升教师科学研究实力。

谭光辉着重从三个方面展开第一,科学研究是大学的重要社会职能之一,教师应该积极主动参与科学研究,服务地方社会经济文化发展。他以国家社科基金重大、重点项目研究为例,指出教师科学研究的方向及主旨在于要联系实际,服务地方。第二,申硕同类大学之间综合实力的竞争,科学研究是提升学校综合实力的有力途径,教学科研成果也是大学办学成果的具体体现。他以四川师范大学和浙江师范大学的对标情况为例,提出学科竞争力的核心来源于教师科研成果。所以,实现申硕的关键是教师科研能力和高校科研水平的提升。第三“立德树人”是高等教育的根本任务,做好科学研究不仅能提高教师专业能力,也言传身教培养学生刻苦学习、探索追求的科研精神。谭光辉勉励全体师生,不管处于何种境地、何种平台,自强自立才是走向成功的关键。全体教师要保持自信,坚持自强,积极投身教学科研工作,营造进取的学术氛围,培育优秀的新时代人才。

讲座最后,谭光辉对大家提出的问题做了耐心细致的解答,并就老师提出的关于项目选题、高质量论文发表等具体问题作了交流指导。

最后,学院院长曾宪文做了总结,并向谭光辉教授表达了诚挚的谢意。他指出,此次讲座不仅使与会聆听的全体师生受益匪浅,且对促进学院学科专业建设及申硕工作具有重要的指导意义。

本次讲座由科技处主办,文学与传播学院、巴山作家群研究院联合承办,文学与传播学院全体教师及部分学生代表到场聆听。

撰稿:田清磊、王丹  摄影:赵庆菲  初审:成立  审核:冉林

主讲嘉宾介绍:

谭光辉,男,四川大学文学博士,历史学博士后,四川师范大学文学院副院长,教授,博士生导师,四川文理学院文学与传播学院学术院长。从事中国现当代文学、符号叙述学研究。主持国家课题两项。2011年国家社科基金青年项目《中国百年流行小说与大众文化变迁(1900—2010)》于2015年结题,获得“优秀”结论。2016年主持国家社科西部项目《文学作品情感表现与接受的符号现象学研究》。2007年出版专著《症状的症状:疾病隐喻与中国现当代小说》,2014年出版主编教材《中国现当代小说文本细读》。在《文艺争鸣》《国际新闻界》《中国比较文学》等刊物上发表学术论文100余篇。先后获得四川师范大学“科研十佳”“师德标兵”“2013-2015年度劳动模范”等称号。