当前位置: 站点首页 >> 教学科研
我院开展2020级“卓培班”学员教学风采展示活动

作者:刘璇、潘美伶    发布时间:2024-05-14

5月10日,我院在艺术传媒楼开展了2020级“卓培班”学员教学风采展示活动。此次活动由副院长成立主持,汉语言文学专业教师熊明川、姚春、崔宏艳、赵琴、陈桃、王梓钧、莫泽、徐万瑶作为评委出席活动,各级“卓培班”学员到场观摩学习。

在说课环节,学员们紧密围绕“说课标”“说教材”“说教法”等几个方面,精心构建课堂内容的逻辑框架。他们深入剖析并理解教材内容,妥善处理教学中的重难点问题,并清晰阐述教学方法与教学手段的选择及其实际应用。在展示的整个过程中,学员们始终秉持新课程理念所倡导的三维教学目标,并高度重视德育目标的达成。

在讲课环节,学员们借助精心制作的幻灯片课件,直观生动地展示教学内容,有效扩展课外知识,提升课堂的信息容量。他们运用引导式提问策略,激发听课学生的思考深度与洞察力,引导学生深入挖掘课文的核心内容和主题情感。同时,学员们还注重增强课堂互动感,通过板书形式梳理文章脉络,提炼教学内容的精华,帮助学生构建系统的知识框架。学员们授课节奏把控得当,通过表情和手势表达对授课对象的认可和鼓励。为了进一步提升课堂的互动性和趣味性,学员们创新采用角色扮演、诗歌吟唱及游戏互动等多种教学方法,收到良好的教学效果。

评审教师对学员们的授课给予了充分肯定,同时也指出了他们在授课过程中存在的一些问题,如由于紧张导致的语速过快、逻辑内容衔接不够连贯、板书设计还需优化等。为此,评委教师建议学员们需注重增加课堂互动,以激发学生的学习兴趣和积极性;同时加强心理建设,适当放慢语速,以确保授课内容的清晰传达和逻辑连贯。

此次展示活动为“卓培班”学员们提供了展示自我、发展自我、教学相长的机会和平台,有助于进一步提高我院师范生的教育教学能力,促进他们综合素质与实践能力的不断提升。

摄影:杜诗琦、曾诚  初审:伏婷、季晓林  复审:成立  终审:冉林

附评选结果:

一等奖:何思思、李久琴、肖振夏

二等奖:徐果、何乐、刘新宇、母雅文、徐昕旖、刘雨涵

三等奖:刘欣雨、吴宇情、刘睿琪、王语乐、罗柳梦、谭佳乐、李攀、李佳佳、冯瑞婷

优秀奖:申瑶、曹璐、龙秀英、杨可馨、刘棋菌、洪艺文、高俪丹、李欣宇、王昱苏、曾治丹、高钰