当前位置: 站点首页 >> 教学科研
达州市骨干教师周毖作“小学古诗词教学方法探索”学术讲座

作者:于耀 蒋玉凤    发布时间:2024-05-16

5月14日下午,学院双周学术讲座第四期特邀达州市骨干教师周毖,作了题为“小学古诗词教学方法探索”的学术讲座。此次活动由姚春副教授主持。

周毖老师强调了古诗教学在文化传承中的重要作用,她指出,“古诗作为中华文化的瑰宝,不仅承载着丰富的历史内涵,更是我们文化自信的重要源泉。”谈及古诗教学方法时,周毖老师引入了“想象引导法”与“场景还原法”。她认为“想象引导法”在教学中至关重要,教师应引导学生通过想象感受古诗的意境之美,让学生在想象中与诗人产生共鸣。运用“场景还原法”还原古诗中的场景,可以让学生直观地理解诗人的情感世界。她鼓励孩子们大胆创作,通过写故事的形式表达对古诗的理解,让古诗教学变得更加生动有趣。

讲座结束后,姚春副教授对此次讲座做总结。他对周毖老师的演讲表示了赞赏,并再次强调了古诗教学在文化传承中的重要作用。他呼吁广大师生要共同努力,为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

本次讲座的成功举办,不仅为师生提供了一个深入学习和交流古诗教学的平台,也进一步激发了大家对传统文化的热爱和尊重。

摄影:徐瑶  初审:伏婷  复审:季晓林  终审:冉林