当前位置: 站点首页 >> 教学科研
渠县中学骨干教师黄娟、雷建交作“着力打造‘三有’课堂”和“教师的境界,时代的先生”学术讲座

作者:谢文杰、汪维    发布时间:2024-05-27

5月24日,学院双周学术讲座第五期特邀渠县中学骨干教师黄娟、雷建交,分别作题为“着力打造‘三有’课堂”和“教师的境界,时代的先生”学术讲座。副院长成立主持本期讲座。

黄娟老师提出现今语文课堂应该做到“有魂”“有味”“有道”,不断提升语文课堂综合教学水平。她强调在语文教育中,教师在备课和讲课过程中要突出教学的重点,巧妙借助语言文化的动态性和多样化,实现教学的一致性。教师应当着力解决大多数学生整体把握缺乏、品味鉴赏能力不足的现状问题,打造有情怀、有格局、有深度的语文课堂。

雷建交老师从教师的定位、追求、境界、修为以及角色出发,强调在语文基础教育中,教师要注重课堂教学的原创性、专业提升的主动性以及核心素养的明确性。努力挖教材、提趣味、正思想,走出语文教学的舒适圈,将教和学相统一,做到这些语文基础教育才能破僵局、应变局、开新局。

当下当师不易,不易方可为师。讲座的最后,雷建交老师将这句话送给在场同学,他希望同学们能树立目标,先走向未知再走向未来:做责任人,融入大家;做时代人,爱国家;做文化人,天下为家。

成立为本期讲座作了总结,他指出雷建交老师和黄娟老师分享的话题十分值得同学们学习、思考和探索,希望同学们能从中获得启示,不断努力提升自己的语文教学能力和水平,成为有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师,成为率先垂范、知行合一、促进学生全面发展的“大先生”。

摄影:易庆  初审:季晓林  复审:成立  终审:冉林