当前位置: 站点首页 >> 教学科研
达州天立学校郑利华老师作“做一名会沟通的老师”学术讲座

作者:于耀、蒋玉凤    发布时间:2024-06-21

6月19日晚,学院特邀达州天立学校郑利华老师,在艺术传媒大楼1007会议室作了题为“做一名会沟通的老师”的学术讲座。此次活动由副院长成立主持,2023级1班汉语言文学专业全体同学到场聆听。

郑利华老师强调了沟通在教育工作中的重要性。教师作为教育的主体,不仅承担着传授知识的任务,还要通过与学生和家长的有效沟通来促进学生的全面发展。谈及与学生的沟通时,郑利华老师特别提到了倾听与理解。她认为,教师应当积极倾听学生的声音,理解他们的需求和困惑,并给予及时的回应。同时,教师还应具备扎实的学识和一定的沟通技巧,以便更好地鼓励学生积极表达自己的想法和观点。另外,她认为家长是教育过程中不可或缺的重要力量。教师应充分了解家长的期望和关注点,通过有效的沟通建立起家校之间的信任与合作。

副院长成立对此次讲座作了总结。他向郑利华老师表示了感谢,认为作为一名教师,不仅要具备扎实的学识和专业技能,还要注重与学生和家长的有效沟通。他希望在座的同学们能够深入思考如何提升自己的沟通能力,为教育事业的发展贡献更多的力量。

本次讲座的成功举办,不仅为师生提供了一个交流学习的平台,也进一步激发了大家对师生沟通、家校共育的关注。

摄影:范冬  初审:伏婷、季晓林  复审:成立  终审:冉林