文学与传播学院学生党支部组织开展习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动

作者:李文旭、毕琴    发布时间:2021-10-01

根据学校党史学习教育工作安排,为深入学习宣传贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的“七一”重要讲话精神,9月29日下午,我院党总支书记冉林老师在艺术传媒大楼1007会议室作题为“中国共产党百年执政的经验启示——以史为鉴,开创未来的‘九个必须’”宣讲报告,我院学生工作办公室教师、全体学生党员以及主要学生干部参与此次学生党员宣讲活动。

冉书记以中国近代的百年历史为依据,首先阐述了“为何历史与人民选择了中国共产党的领导”和“为何中国共产党的领导坚强有力”的问题,阐明必须坚持中国共产党的坚强领导。通过中国共产党理论建设的历程回顾,强调必须深刻认识到“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”的纲领。在分析社会主义理论的发展历史中,全面整理和深入解读“中国共产党的成功,就是马克思主义的成功”与必须推进马克思主义中国化的重要意义。

报告回顾了中国近代的发展历程及中国共产党在带领中国人民走中国特色社会主义发展道路所取得的辉煌成就,切实阐明“必须坚持与发展中国特色社会主义”,增强“四个意识”,发展“四个自信”。在引述中国共产党带领人民军队,发展国防现代化的伟大历史中,深刻认识国防与军队现代化是中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的重要保障。强调“必须不断推动和构建人类命运共同体”,明确在国际舞台上树立中国担当,提出中国方案,贡献中国力量的中国理念。会议宣讲了当代中国的面临的国际形势与风险、挑战。深入理解“必须不断推进党的建设新的伟大工程”的意义。

会议的最后,冉书记对全体学生党员提出三点勉励,一是希望全体学生坚定理想信念,对党忠诚。二是践行初心使命,刻苦学习。三是勇担时代责任,青春献党。通过此次宣讲会,进一步加强了师生对于习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习。

(初审:肖旭  二审:文敏熙  终审:冉林)