文学与传播学院组织开展2021级新生入学教育工作

作者:邓天扬、岳彬彬、李杨思雨、田超    发布时间:2021-09-13

9月10日至12日,为引导新生尽快适应新的学习生活和环境,我院精心部署、细致筹划,组织开展新生见面会和入学教育系列工作。

910日下午,学院在体育馆顺利举行师生见面会。会议由党总支副书记王文娟主持召开。党总支书记冉林、院长曾宪文、正处级组织员张波、副院长何斌、各教研室、实验室、党政办、教学办和学工办负责人出席会议。

师生见面会后,我院党总支书记林老师给新生们做了入学教育第一课。从校史校情、学院概况、适应大学生活、校园防疫常态化管理、 理想信念五个方面展开教育。并详细解读了「博文大理、厚德笃行」的学校校训,「艰难困苦、玉汝于成」的办学精神,学生主体、教师主导、环境育人、社会合作的「四圆同心」办学思路,「三心四能五复合」的高素质应用型、复合型人才培养总目标,加深同学们对大学的认同感,归属感。同时重点介绍学校和同学们学习生活联系紧密的管理服务职能部门,帮助同学们尽快融入大学生活。

冉书记强调,要以党史学习教育为契机,加强思想理论学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,励志成才,报效祖国人民,并提出三点期望:一是提升学习能力,保持终身学习的态度;二是树立正向三观,积极面对生活的挫折;三是踏实工作学习,心系国家社会的发展。

911日晚,我院2021级新生在艺术传媒楼分专业集中做了入学教育的专业素养教育。会上,各教研室主任成立、陈海平、安前进、刘清花、丁伟等老师分别详细向同学们介绍了学科建设、培养计划、专业特色、课程设置、就业前景及发展现状等。老师们强调了学习与生活中的注意项,帮助新生提前做好大学生活规划,尽快融入大学生活找准坐标定好位

其中,在汉语言文学专业新生见面会上,我院中国语言文学教研室主任成立老师为汉语言文学同学们详细地介绍了专业的相关信息及专业发展历程,鼓励同学们多参加实践性课程和活动,增强实践能力,重视自己的专业课学习,不断提高自己的专业素养和综合能力。

9月12日上午,在艺术传媒楼多功能厅,王文娟、文敏熙、肖旭三位老师分专题做集中入学教育。

为让新生更好的了解校纪校规、积极践行勤俭节约的美德,我院党总支副书记王文娟老师从学院管理规定、四川文理学院学生违纪处分办法等规定入手,重点介绍了学生的权利和应履行的义务。为依法管理学生,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,建设良好的校风、学风打下了良好基础。

在艺术传媒楼多功能厅,由学工办副主任文敏熙老师先就安全法治教育问题向新生解说。文老师从大学生发生率较高的安全问题着手对新生提出了要求希望新生加强安全防患意识,维护自身安全。并分析了诈骗对人们产生的巨大危害,呼吁新生关注反诈骗活动,不谋私利谨慎交友。会上文老师对校园贷的危害进行了强调要求新生理性消费不盲目消费不提前消费,为新生敲醒安全警钟。

肖旭老师就系列资助政策体系进行详细解说,新同学对国家、学校及社会相关资助政策有了进一步的了解,解开了关于资助政策的疑惑。此外,肖旭老师对新生进行身心健康教育,主要从如何进行自我调适、形成正确的自我认知如何调节人际关系等方面开展讲解。最后,肖旭老师给新同学推荐了相关心理学专业读物,鼓励新同学们接纳自我,开启一段发现自我、认识自我的心灵之旅。

9月12日晚上,曾宪文院长为新同学们带来了入学教育的最后一课,为入学教育工作做了最后的总结。曾院长向新生一一解读专业学习的相关制度文件,希望同学们能够知悉学校规校纪,坚决做到严格要求自己,不逾矩,不犯规。同时,曾院长利用名家的经典诗句,向全体新生提出三点希望:一是积极进取,自立自强。二是学会读书,读好书,用知识丰富自己、提升自己;三是拥有旷达的人生态度,积极面对大学中遇到的挫折,不断迎接挑战,在挫折中成长成熟。