副校长李壮成教授作“两学一做”专题讲座

作者:    发布时间:2016-06-02

61日下午,“两学一做”系列专题讲座在行政楼一楼会议室召开,由学校副校长李壮成教授主讲,学校人事处、教务处、图书馆、文新学院和政管学院的全体教师党员和学生党员参加了本次讲座,讲座由教务处处长邓杰教授主持。我院总支书记兼院长杜松柏教授、副院长彭金祥教授、副院长曾宪文教授、总支副书记吴辉兵老师等全体教师党员和学生党员到场聆听。

李教授首先介绍,为响应中共中央和省委政府的号召,让党员同志开展两学一做(学党章党规,学习习近平总书记的系列讲话,做合格党员),校领导要讲党课。接着讲了他对“两学一做”这一问题的认识,从开展两学一做活动的背景、内涵、要求等多方面向我们作了讲解。并指出当前我国社会的一些老大难问题还未得到彻底的解决,党员也存在着意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和行为不端等问题,开展两学一做活动的最终目的就是保持和发展党的先进性,纯洁性。

李教授向大家介绍了党章党规的相关知识。他介绍了党章的诞生和发展历程、党章的地位和作用、党章的基本框架和主要内容。

李教授从五个方面向我们讲述了习近平总书记系列讲话中有关于教育改革的内容。第一,优先发展教育。第二,坚持教育公平。第三,重视立德树人。第四,深化教育改革。第五,提升教师素质。

在关于做合格党员这一方面,李教授指出,党员需要坚持四讲四有,即讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,重家风。党员只有从多个方面严格要求自己,才能真正做一名合格的党员。

最后,李教授指出,两学一做教育学习活动需要党员们用心去学,关键在于将学到的东西付诸于实践。通过本次讲座,在座的党员们学习到了许多党的知识,也坚定了自己的信念。相信在以后的时间里,党员们都能认真学好党章党规和系列讲话,成为一名合格的党员。

文学与新闻学院党务部徐如义 供稿  审稿:彭金祥