文学与传播学院召开“5.25”大学生心理健康日主题示范班会

作者:何婧、肖旭    发布时间:2022-05-30

为了进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员开展大学生心理疏导的能力,5月25日,文学与传播学院组织开展“5.25”大学生心理健康日主题示范班会活动。本次班会由专职辅导员肖旭主持,学院党总支书记冉林、党总支副书记张俊峰、专兼职辅导员及2020级3班全体同学参加。

本次班会主要围绕心理学专业书籍《蛤蟆先生去看心理医生》展开。首先,5名同学以情景剧的方式再现了书中主人公的经历和心路历程,现场表演惟妙惟肖,瞬间将现场师生带进了主人公蛤蟆先生的内心世界,让他们再次体验了蛤蟆先生的心路历程。

接着,肖旭带领同学们对整本书的内容进行解读,开启了一场完整的心理咨询和心灵探索之旅。对于书中“自我的三大状态”“人生坐标与心理游戏”等心理学专业理论知识,她进行了深入讲解。肖旭还专门针对抑郁症这一困扰青少年的热点话题,组织同学们开展深入的交流讨论,引导同学们形成对抑郁症的正确认知,习得合理调适情绪的方法,树立正确的世界观、人生观和价值观。班会现场气氛热烈,师生互动良好。

最后,冉林作交流发言。他指出,此次班会形式新颖、内容丰富、意义深刻,体现了师生之间的配合默契与温馨情谊,是一场高质量的班团课。辅导员要重视班团会的开展,加强学生思想教育,关注学生心理状况。青年学子应保持积极乐观的心态,去攻克人生的一道道难关,谱写属于自己的青春华章。

此次示范班会紧扣“5·25”大学生心理健康教育主题,为师生们上了一堂别开生面的心理健康教育课,有利于教师和学生的长足发展。班团会作为开展思想政治教育的主阵地,对提高大学生思想政治水平,加强班级建设,增强集体向心力和凝聚力,锤炼大学生勇于展示自我,促进辅导员队伍专业化职业化发展具有重要意义。今后,文传学院将进一步深入落实学校班团会制度,发挥好其思想政治教育功能。

摄影:赵栩 初审:张俊峰 二审:成立 审核:冉林